МБУ Централизованная система массовых библиотек городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Береги честь смолоду, а здоровье - под старость
РЕЖИМ РАБОТЫ:
01 сен. - 31 мая
вт-сб: 9:00-20:00

01 июн. - 31 авг.
вт-сб: 11:00-20:00

Выходные дни: ВС, ПН

Санитарный день -
последняя пятница месяца

Адрес и телефон:
ул. Кольцевая, 104
+7 (347) 216-48-81

 

Польза супа для организма

В суп входит большое количество разных овощей: картофель, морковь, лук, капуста, томаты, зелень. Все они содержат много витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Кроме того, овощи содержат клетчатку, которая очень важна для нормального пищеварения - она улучшает моторику желудка и способствует нормализацию микрофлоры. Вот почему потребление супов помогает в большинстве случаев избежать таких проблем с ЖКТ, как запоры, метеоризм, несварение, гастриты и другие.

Супы на мясном и курином бульоне очень питательны. Они помогают организму вырабатывать энергию, необходимую человеку для активного образа жизни. Вот почему такие блюдо особенно важно есть на обед, ведь впереди еще остается целый день. Мясные супы очень полезны детям и подросткам, чей организм особенно нуждается в питательных блюдах. Также их рекомендуется чаще употреблять тем, кто испытывает недостаток в весе.

Ну а постные супчики на основе круп или овощей – идеальный вариант для тех, кто соблюдает лечебную диету или стремится похудеть. Слишком много такого блюда съесть вряд ли получится, поэтому фигура от него не пострадает. Кроме того, на переваривание супа организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в самом блюде.

Помимо этого супы полезны тем, что помогают восстанавливать баланс жидкости в организме, что также очень важно для хорошего самочувствия. А входящие в это блюда ингредиенты также способствуют выведению токсинов и повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.

Какой суп выбрать

Выбор супа необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.

Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.

Надо сказать, что в нашей библиотеке есть несколько прекрасных кулинарных книг, в которых вы сможете почерпнуть как классические, так и оригинальные рецепты различных супов. Например, обратите внимание на эти книги:
Первое блюдо - это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик. Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой. Вариантов отметить праздник много, поэтому в этот праздничный день хочется сказать спасибо тем, кто придумал такое изобилие рецептов полезных первых блюд, а заодно и праздник! Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/mezhdunarodnyj-den-supa/

Линде Г., Кноблох Х.,

Кругосветное путешествие гурманов: кулинарная беллетристика [Текст]/Г.Линде, Х.Клоблох Х. - СПб.:ИНАПРЕСС,1993.-544 с., ил.

50000 избранных блюд для будней и праздников[Текст]/Сост. С.П. Кашин. - М.: РИПОЛ классик, 2014.- 640 с.

Китаева А.,

Я и моя мультиварка[Текст]/А.Китаева. - М.:Эксмо, 2014.-224 с.:ил..-(Кулинария. Авторская кухня)

Первое блюдо - это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик. Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой. Вариантов отметить праздник много, поэтому в этот праздничный день хочется сказать спасибо тем, кто придумал такое изобилие рецептов полезных первых блюд, а заодно и праздник! Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/mezhdunarodnyj-den-supa/
Первое блюдо - это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик. Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой. Вариантов отметить праздник много, поэтому в этот праздничный день хочется сказать спасибо тем, кто придумал такое изобилие рецептов полезных первых блюд, а заодно и праздник! Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/mezhdunarodnyj-den-supa/

Яндекс.Метрика
1